秦皇岛市精神文明建设委员会-利来app旗舰

首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 |
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
[]  []  更多头条
主题活动
1622708098(1).png
未标题-1.jpg
c07astw.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
中国文明网利来国际利来资源官网首页 > 他山之石  
心理健康进校园 文明实践点亮幼儿教师心灯
发表时间:2021-11-15   来源:

  “这场心理减压培训让我们改变了不合理的认知,了解了非理性思维的特征,学会了排解压力和自我调适的方法,为我们幼儿老师点亮心灯,放飞心情,感谢王老师的培训。”陕西省咸阳市乾县中心幼儿园幼儿教师陈萍说道。

  幼儿教师常常在复杂而繁琐的工作中承受着巨大的压力。为进一步提高幼儿教师心理健康教育的意识,11月3日晚,乾县新时代中心结合幼儿教师的心理需求,派单专业的心理志愿者王志宏老师走进县中心幼儿园,为该园幼儿教师送上了一场公益心理健康培训,全园50名幼儿教师参加培训。

  培训前,王老师与幼儿老师们亲切地进行了互动,并对他们进行了心理健康调查问卷。随后,他通过ppt展示一张情景画面,播放一曲放松音乐,通过动作示范和引导语让大家体验想象放松训练,帮助大家消除工作压力和缓解疲劳。

  授课环节上,王老师以“怀阳光心态 做幸福幼儿教师”为主题开启心理健康培训,从幼儿教师心理健康标准与心理保健的关键、心理问题的表现及其原因、心理健康的自我保健、心理困扰的自我调节四大方面深入剖析了幼儿教师存在的心理健康问题,并指导教师们正确认识自己,找到自我存在的意义,鼓励教师终生学习、获得好情绪并舍弃小“我”。通过与幼儿教师交流互动等形式帮助幼儿教师理清人的非理性思维,进一步帮助她们了解了非理性思维之特征,又以播放漫画《跳》视频和分享《九尾狐的故事》的形式,教育大家要学会满足和珍惜。随后,以著名的艾利斯abc理论为引导,指出客观事物本身是中性的,分析了幼儿教师压力的来源,同时教会了大家很多排解压力和自我调节的方法;结合幼儿教师职业道德强调了思维决定行为,全面提升了幼儿教师的心理应对能力,并对她们提出了具体的12条建议,希望幼儿教师们怀阳光心态,做幸福幼儿教师。

  培训结束后,园长张乃荣表示,幼教工作既平凡也伟大,既幸福也辛苦,及时的心理健康讲座让所有参培的幼儿教师受益匪浅,希望大家能在教育教学工作和生活中、巧妙运用心理学的方法和技巧,用心用爱做幼教,为孩子的终身发展奠定良好基础。

  此次培训,乾县新时代文明实践中心通过“公益心理培训进校园”活动,让幼儿教师学会一些心理压力调节的方法,帮助她们树立了乐观向上、健康阳光的积极心态,大家真切感受到心理健康教育对成就孩子健康人生的现实性和重要意义,更加重视自身的心理状态。大家纷纷表示,不能把负面情绪带给孩子,把心理健康内容融入每日教学活动中,以更加良好的状态投入到幼教工作中,让幼儿健康快乐的成长。(咸阳文明网)

 
责任编辑:刘美君
文明秦皇岛在线利来国际官网的版权所有
(浏览本网利来app旗舰主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)