秦皇岛市精神文明建设委员会-利来app旗舰

首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 |
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
[]  []  更多头条
主题活动
1622708098(1).png
未标题-1.jpg
c07astw.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
中国文明网利来国际利来资源官网首页 > 文明创建  
记秦皇岛市文明家庭张新丽家庭
发表时间:2021-07-09   来源:秦皇岛文明网

  因十几年如一日精心照顾患病的公公婆婆,认识她的人都禁不住伸出大拇指称赞:她可真是孝顺的好儿媳!她就是抚宁区骊城街道邱营社区居民——张新丽,社区里的“名人”儿媳。

  1994年,21岁的张新丽和赵亚东喜结连理。婚后,俩人育有一儿一女,公公婆婆在家料理农活、照顾孩子,夫妻俩在外打工赚钱养家,一家人生活和美。

  然而,天有不测风云。2006年,婆婆突然得了脑血栓,失去了生活自理能力。为了能更好地照顾婆婆,张新丽辞掉了待遇优厚的工作,在家专心伺候。

  婆婆弄脏的衣裤、被褥,她勤洗勤换;担心经常换洗的被褥不暖和、有异味,她就定期为老人买棉花做新被褥;为给老人解闷,她经常陪老人讲些开心事;知道老人心里苦闷,她就常用宽心的话安慰她,做好吃的哄老人开心……张新丽说:“晚上会累点,很难睡上一宿整觉,只要稍有动静,就得马上起来看看婆婆是不是有什么需要?是不是尿床了?是不是不舒服了?”

  在张新丽的悉心照料下,眼看着婆婆的病情一天比一天好转,然而,2010年,经医院诊断,公公患上了小脑萎缩,经常丢三落四,说话前言不搭后语,精神状态不如从前,脾气性格也变得喜怒无常,常常无故发脾气骂人。孝顺的张新丽忍着委屈,还像哄小孩子一样耐心地照顾公公。

  2018年,公公去世后,张新丽把精力全部转移到照顾婆婆身上。

  张新丽对婆婆公公的悉心照顾,让她的一儿一女在耳濡目染中也养成了尊老敬老的美德。“俩孩子都争着孝顺老人,有空了都会主动帮我一起照顾老人。”张新丽说,如今,大儿子已经退伍回到抚宁工作,女儿也上了大学,两个孩子都非常懂事。

  孩子大了,能帮张新丽分担一部分了,可她却丝毫没想过休息一下。

  7月6日,记者电话联系到张新丽。她趁女儿放暑假在家的一个多月,找了份短期工的工作,为爱人分担一部分经济压力,“今天也是我来超市打工的第一天,女儿放假在家准备资格证考试,能帮我照顾她奶奶,我就能脱身出来打点儿零工,挣点儿钱。”

  常言道,久病床前无孝子。然而,婆婆病了15年、公公8年,张新丽为他们洗澡、梳头、理发、捶背、剪指甲……这期间,她遇到过数不清的困难和挫折,有过难以表达的疲惫和劳累,更有过说不出的委屈和辛酸,但她无怨无悔,始终如一。

  张新丽的付出,婆婆也都看在眼里,记在心里。头脑明白的时候,婆婆时常对张新丽表达自己的感激之情,“这样的好儿媳,得点赞!”

  张新丽说:“照顾公婆本来就是儿媳应尽的义务,而且婆婆过去身体好时,公公还在时,他们对我也很好,帮我照顾孩子照顾家庭,将心比心,我对他们好,是应该的。”(秦皇岛日报 记者储学敏)

 
责任编辑:刘美君
文明秦皇岛在线利来国际官网的版权所有
(浏览本网利来app旗舰主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)