秦皇岛市精神文明建设委员会-利来app旗舰

首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 |
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
[]  []  更多头条
主题活动
1622708098(1).png
未标题-1.jpg
c07astw.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
中国文明网利来国际利来资源官网首页 > 文明创建  
秦皇岛市城市管理综合行政执法局:洒一片初心,许你满城锦绣
发表时间:2021-08-05   来源:秦皇岛文明网

    时有落花到,远随流水香。夏日的秦皇岛,碧海蓝天,处处秀雅宜人,恬淡诗意,令人无不感受到滨海小城的独特魅力。
   身处这一城繁华锦绣,你可知其中饱含了多少城管人的汗水与付出?是他们用脚步丈量这座城市,用汗水擦拭城市的风景。城市的美丽就是他们心中的诗和远方,是他们一直坚守并为之不懈奋斗的恋恋初心。

 

用脚步丈量城市,走出了文明硕果

 

   “用脚步丈量责任,用眼睛发现问题,用耳朵倾听民意、用真心解决问题,用汗水书写担当。”

 

 

    “城市管理应该像绣花一样精细”,落脚在一个“绣”字,绣的是精细精线,绣的是稳扎稳打。6月初,新任局长孙谓青接过城市管理的接力棒,发扬城管作风,巡查的脚步就不曾停歇,市容整治、污水治理、管网改造、防汛排涝、供水保障……到处都有他奔忙的身影,在他的带领下,城管人的脚步奋走在城市的每个角落,一幅更精致壮阔的画卷正在徐徐展开。 每到上午9时,秦皇岛市城管执法局干部魏玉琦就走上街头,对责任区域进行实地踏查。街角垃圾有没有及时清扫、街面上是否出现了小广告……比照着列出的4大类、48小类城市管理问题,魏玉琦一边记录,一边及时协调处理。
    作为一名城管干部,魏玉琦与所有秦皇岛城管人一样,他的战场不是在办公室、会议桌,而是在路面、街头、群众之中。
2016年以来,秦皇岛城管紧密结合城市容貌环境片长制、网格管理的要求,在全国首创性地开展了“走遍秦皇岛”活动。744名“路长”办公室搬到大街上,以市内242条道路为基础迈开了踏查的脚步。
    “天行健,君子以自强不息。”所有城管人都在走,他们白天走,晚上也走;晴天走,雨雪天更在走;天天走,时时走,一年四季都在走。一边走,一边发现问题,解决问题。一个个老旧小区旧貌换新颜,一座座垃圾收集站不再灰头土脸,一条条道路牌匾整齐规范,一处处游园各具特色……
数据显示:自“走遍秦皇岛活动”开展以来,累计踏查67215次,徒步踏查129930公里,发现各类问题110021个,整改率高达99%。

 

 

 

   这每一处处可喜的变化,都是城管人的汗水在浸染。他们用双脚走出了城市“封面”,走出了洁净道路,走出了园林画卷,走出了蓝天净土,走出了安全有序,走出了文明硕果,走出了生态港城的美丽画卷,走出了港城人民对美好生活的满足和向往。

 

 “小指尖”连接市民,“大智慧”服务百姓

 

   育红里小区王先生上班时发现小区门口污水井盖塌陷,存在严重的安全隐患,随手拍了照片上传到“指尖上的城管”微信公众号,上报了这个问题。不到一个小时,工作人员反馈上报问题已经处理完毕,还有现场照片。

 

 

 

   目前,通过“指尖上的城管”微信公众号上报的城市管理问题可交办至10个市直部门、72个区属部门、14个公用服务企业。同时,“指尖上的城管”还集成了供热、供水、供气便民缴费,公共厕所、菜市场地图服务,城市易积水点积水信息查询,以及10分钟便民圈、城市管理工作考评、满意度调查等一系列便民、惠民功能,进一步优化了公众交互体验,拓宽了市民百姓参与城市管理的渠道。
   智能的背后是城管人奔忙的身影。走进秦皇岛市数字化城管指挥中心,你就会看到近30平方米的电子大屏上闪烁着城管巡察管理网络监控的画面及全市40多名城管监督员通过流动观察采集的信息。从井盖丢失到自来水管泄漏,从商贩摆摊扰民到苗木缺失毁损,毫无例外地能通过“城管通”移动终端传输系统瞬间体现在指挥平台之上,很快由指挥中心通过系统分析后分别反馈到各下属单位及全市41个职能部门,并监督其限时解决。

 

 

   据统计,仅2019年,秦皇岛市数字城管中心就累计接收城市管理案件173669件,有效立案171085件,派遣办理170566件。秦皇岛智慧城管平台也获得了“河北省人居环境范例奖”“河北省网上践行群众路线典型案例”“中国智慧城市大会优秀案例奖”“中国智慧城管研究基地”等荣誉称号。

创新改革赋予了“不忘初心,砥砺前行”品质更广阔的内涵。科技赋能城市管理,缩短了城市管理问题的发现时间,提高了城市管理部门的服务质量,开创了细管、智管、众管的城市管理新局面,架起了全民参与城市管理的一座连心桥。

 

一城清水护碧海,清洁取暖保蓝天

 

   碧海蓝天的答卷,是游人对秦皇岛这一旅游胜地的期许,也是生活在港城人民的美好向往。喊破嗓子不如甩开膀子,行动最有说服力。

 

 

   全体城管人不忘初心,不畏艰难,上下联动,群策群力,誓唤清流换碧海。随着城市水系治理工程全面展开,1600多名河长应运而生,自此截污染、畅河道、联水系、添景观等一系列综合措施的全面展开。
    问渠哪得清如许?为有源头活水来。中水北调,水源补给,让无水源的城中河拥有循环自净的能力,是全面盘活城市水系至关重要的一环。 
   然而,中水北调工程任务重,工期紧。困难面前,市项目管理中心立即组建党员攻坚队,所有参建党员主动靠前,率先垂范。在施工现场到处是攻坚队员挥汗如雨的忙碌身影,他们扑进工地,像一个个停不下来的陀螺,从早上六点转到次日凌晨两三点,困得睁不开眼,就在工棚眯上一会儿,疲了饿了,就泡上一碗方便面……
工程项目终于顺利投产,他们用热忱与汗水交给政府和人民一张满意的答卷。
    推进温暖清洁过冬,一头牵着群众冷暖,一头连着蓝天白云,既是一项重大政治任务,也是一项重大环境工程和民心工程。

 

 

    在城管人的推广和督导下,全市900个村庄13.8万户农村家庭按期按质完成清洁取暖改造,在减少污染的基础上,保障了居民清洁取暖,守护了蔚蓝的天空。
与时间赛跑,全长60.77公里的热力互联互通工程全线贯通,打通了城区热源间的供热“壁垒”,实现了可分、可合、可调、可控的能源“一张网”,全面提高全市供热系统运行的安全性、可靠性,全面减少大气污染排放。 
    随着一份份治理捷报传来,秦皇岛的生态一天天的好了起来。如今,秦皇岛市13条主要入海河流全部达到或优于地表水ⅲ类水质标准,北戴河8个海水浴场水质达到ⅰ类海水水质标准,空气质量优良的日子一年多过一年。

 

 
责任编辑:刘美君
文明秦皇岛在线利来国际官网的版权所有
(浏览本网利来app旗舰主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)